Новости воспитательной работы
19 марта учащиеся, занимающиеся в секции по робототехнике под руководством педагога доп. образования Ахметшина Вадима Вадимовича, приняли участие в фестивале технического творчества «Технофест на Васильевском» в номинации «Кегельринг для начинающих».
Цель соревнований «Кегельринг для начинающих» — сконструировать и запрограммировать автономного робота, способного вытолкнуть кегли за пределы ринга за наименьшее время.
В нелегкой борьбе с учащимися из образовательных учреждений Санкт-Петербурга: ГБОУ СОШ №6, ГБУ ДО ЦДЮТТ «Охта», ПФМЛ №239 и ГБУ ДО ДДТ "На 9-ой линии", Попов Владимир и Васильев Константин заняли 1 место! Поздравляем наших учеников!
11-18 марта в ГБОУ СОШ №5 им. К.Мая, в ОДОД «Фабрика профессий «На Васильевском» проходил IV Районный конкурс профессионального мастерства "Открой свой талант!".

Наша школа приняла активное участие в пяти из них. Ребята отлично справились с предлагаемыми заданиями!
В компетенции "Швейное дело" ребятам было необходимо изготовить небольшую мягкую игрушку из ткани в виде собачки, в конкурсной программе по декоративно-прикладному искусству было изготовление игрушки-подвески из фетра, в номинации "Дизайн костюма" девочки разрабатывали три эскиза делового костюма, делали конфекционирование каждого скетча. Интересными задания были и в компетенциях "Вязание" и "Поем под гитару"
Швейное дело:
1 место (ст. группа) - Бугаева Полина, 11б.
1 место (мл. группа) - Червякова Мария, 5в.
3 место (мл. группа) - Тёмкин Вячеслав, 5б.
Дизайн костюма:
1 место - Морозова София, 8б.
2 место - Туманова Ольга, 5б.
3 место - Хлебникова Ксения, 6б.
Декоративно-прикладное искусство:
1 место - Шимко Аполлинария, 6в.
2 место - Наволочка Алёна, 7в.
3 место - Хлебникова Ксения, 6б.
Поём под гитару:
2 место - Морозова София, 8б.
С 25 по 28 февраля учащиеся нашей школы Пьянзов Н., Дерен Г., Егоров А. приняли участие в региональном финале Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного пр-ва

Конкурсанты в течение конкурсного времени должны были пройти испытания на заранее собранных мобильном крановом комплексе, а также должны были выполнить задание-сюрприз, которое включает в себя: работу на универсальных токарных и фрезерных станках, фрезерную обработку на станке с ЧПУ, задание на сборку электрической схемы, реверс-инжениринг (включающий в себя подготовку конструкторской документации) и гибку листового металла.
В нелегкой борьбе с учащимися из образовательных учреждений Санкт-Петербурга ГБОУ "ИТШ № 777" , ГБУ ДО центр детского технического творчества Старт+ и ГБУ ДО ДДТ "На 9-ой линии", Пьянзов Никита занял 3 место!
Инженерия космических систем

Региональный чемпионат «Профессионалы» по компетенции «Инженерия космических систем» проводился с 12 по 12 февраля на базе дома молодежи «Китеж плюс». Данные соревнования собрали конкурсантов со всего Питера и ЛО, а именно: ГБОУ СОШ 777, команда Китежа, Дома творчества из Славянки, школы г.Пушкин, и ГБОУ СОШ 18.
От нашей школы выступала ученица 9Б класса Ковешникова Анна Александровна. В ее подготовке принимали участие педагоги секции «Космострой: основы спутникостроения»: Блинов Иван Валерьевич, Дымашевская Ирина Викторовна, Комиссаров Никита Сергеевич.
В процессе соревнований Ане за 12 часов необходимо было создать макет космического аппарата с задачей произвести дистанционное зондирование поверхности Земли, а точнее её макета – глобуса.
Соревнования были разбиты на три рабочих дня, в каждый из которых конкурсанты приближались к цели. В первый день Анной была придумана конструкция спутника, она действовала в компьютерной среде проектирования и моделирования. Во второй день Аня в приближенных к реальным условиях собирала уже изготовленные детали спутника в единое целое. А в заключительный, третий день демонстрировала свои навыки в программировании - спутник должен был выполнить ряд поставленных задач, среди которых были стабилизация вращения, раскрытие солнечных панелей, и даже передача сигнала в центр управления.
В процессе подготовки и участия в чемпионате Аня получила разнонаправленный опыт работы и приобрела практические профессиональные навыки: использование слесарных инструментов, и выполнение поставленных задач в кратчайшие сроки, что помогло Ане достичь данного результата и занять 2-е место.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
10 февраля 2025 г. на базе ГБУ ЦППМСП ВО р-на СПб состоялся районный этап открытой Региональной профориентационной игры «Профессии от А до Я» (интеллектуальный марафон) среди команд обучающихся 6-х классов общеобразовательных учреждений ВО

В первой части команды отгадывали ребусы, анаграммы про профессии. Вторая часть соревнований прошла в форме "Своей игры", когда ребятам нужно было проявить не только знания и смекалку, но и стратегию при выборе категории вопросов.
Команды нашей школы заняли 2 и 3 места.
Поздравляем ребят из 6Б класса со вторым местом: Коваль-Зайцева Полина, Бирюкова Алисия, Абдуллин Руслан, Петров Богдан
И ребят из 6А с третьим местом: Бажеряну Каролина, Горина Софья, Гулев Константин, Куличкин Роман.
11.02.2025 прошел финал Президентских спортивных игры, дисциплина: Волейбол, в возрастной группе 2012/13 г.р.( мальчики). Наша школа заняла 1 место в Василеостровском районе!!!
23.12.2024 на базе ГБУ ЦППМСП ВО р-на СПб состоялся районный этап открытой Региональной профориентационной игры «Профессии от А до Я» (интеллектуальный марафон) среди команд обучающихся 5-х классов общеобразовательных учреждений Василеостровского района

В первой части команды отгадывали ребусы, анаграммы про профессии, вторая часть соревнований прошла в форме "Своей игры", когда ребятам нужно было проявить не только знания и смекалку, но и стратегию при выборе категории вопросов.
По итогам районного этапа:
- 1 место - команда школы 18 (6 команда)
- 2 место - команды школ 4Кусто (5 команда) и 18 (3 команда)
- 3 место - команды школ 12, 19 , 24.
http://pms-centr.spb.ru/nasha-jizn/novosti/1054-rajonnyj-etap-otkrytoj-regionalnoj-proforientatsionn...
На этой неделе состоялся Форум «КосмоСтарт» — значимое событие, объединившее профессионалов и студентов ракетно-космической и авиационной отрасли России.

Форум стал важным шагом в создании информационно-образовательного поля, которое способствует формированию осознанного патриотического отношения общества к традициям и достижениям нашей космической отрасли. В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы, касающиеся развития технологий, инноваций и подготовки кадров для будущего космоса.
Мы гордимся тем, что в данном событии приняли участие: директор нашей школы Шапошников А.В., учитель - Златогорский Ю.В. и наш преподаватель по основам навигации- Барякшева В.П.
Особое внимание на форуме было уделено молодежи, которая является будущим нашей страны. В этом контексте наша школа приняла участие в игре-конструкторе "Космическая отрасль России". Это захватывающее мероприятие позволило нашим ребятам погрузиться в мир космических технологий, проявить свои творческие способности и командный дух. Мы гордимся тем, что наша сборная заняла 2 место, продемонстрировав отличные знания и умения!
Форум «КосмоСтарт» стал не только местом для обмена опытом, но и источником вдохновения для всех участников. Мы уверены, что такие мероприятия способствуют сохранению и преумножению достижений России в космической и авиационной отрасли, а также формированию будущих специалистов, готовых к новым вызовам.
Благодарим организаторов форума за возможность участвовать в таком важном событии и всем участникам за активное участие!
Экскурсия и мастер-класс для обучающихся 9А в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

2 октября обучающиеся 9А класса вместе со своим классным руководителем Златогорским Ю.В. отправились в увлекательное путешествие в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Экскурсия началась с приветственного слова, после которого наши девятиклассники погрузились в атмосферу архитектурного творчества и инженерного мастерства. Студенты университета провели для них увлекательную экскурсию, познакомив с факультетами и специальностями, которые открывают двери в мир архитектуры, строительства и дизайна.
Но это было не просто знакомство с университетом! Ребята активно участвовали в мастер-классах, где смогли попробовать себя в роли будущих архитекторов и строителей. Приняли участие в викторине, где проверили свои знания и узнали много нового о профессиях, связанных с архитектурой и строительством.
Профессиональные пробы позволили каждому из них почувствовать себя настоящим специалистом, а это, безусловно, вдохновляет на выбор будущей профессии.
Мы уверены, что такие мероприятия помогают нашим ученикам не только определиться с выбором профессии, но и вдохновляют на новые достижения! Будущее за вами, ребята!
Профессиональная проба для обучающихся 8А в технопарке Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

17 октября обучающиеся 8А класса вместе с педагогом-психологом Бородавкиной М.М. отправились в технопарк Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
На базе технопарка юные исследователи смогли не только увидеть, но и попробовать себя в роли специалиста в области веб-дизайна. Учащиеся погрузились в процесс создания собственного сайта на платформе Tilda, где узнали о принципах дизайна, структуре веб-страниц и основах пользовательского интерфейса.
Но это еще не все! В рамках мероприятия ребята также приняли участие в викторине о профессии веб-дизайнера, где смогли проверить свои знания и узнать о современных направлениях образования в этой области.
Такой опыт не только расширяет горизонты, но и помогает учащимся определиться с будущей профессией, вдохновляя на дальнейшие достижения в мире технологий.
Мы уверены, что такие мероприятия способствуют формированию у детей интереса к новым профессиям и помогают им строить успешное будущее!
Ученики нашей школы заняли 1 место в районных соревнованиях по военно- спортивному двоеборью в рамках Спартакиады молодежи.
Благодарим за высокие результаты, волю к победе и спортивное мастерство!!!
Школьная медиаподдержка рада представить вашему вниманию новое видео: День Учителя 2024.
24 октября учащиеся 7а класса совершили космическое путешествие в Москву.

В г.Королёв в музее ЦНИИмаш ребята познакомились со спецификой работы института, основными направлениями исследований, рассмотрели уникальные модели ракет, ракет-носителей, космических кораблей и других аппаратов, а также узнали об опытах и экспериментах с ними.
Самым ярким и незабываемым событием поездки стало посещение ЦУПа. В ходе экскурсии ребята узнали не только об истории создания Центра управления полётами и командно-программном обеспечении полетов, но и о жизни космонавтов на орбитальной станции. В режиме реального времени ребята наблюдали за движением МКС.
Удивительный мир космоса и такое невероятно интересное знакомство с ним надолго останутся в памяти ребят.
В начале июня в Красноярске состоялись финальные соревнования всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству “Профессионалы”.

В рамках компетенции "Командная работа на производстве" конкурсантам было необходимо по техническому заданию в течении трех конкурсных дней разработать комплект технической документации и собрать мобильный крановый комплекс, способный преодолевать препятствия: лежачий полицейский, ров глубиной 100 мм, водную преграду длиной в три метра и поднимать грузы весом 1 кг из-за стены высотой от 300 до 700 мм.
В команде из Санкт-Петербурга, под руководством учителя технологии 18 школы Ахметшина Вадима Вадимовича, выступал Андреев Александр.
Наш робот смог поднять грузы из-за стены высотой 300, 400, 500 мм и успешно преодолел водное препятствие. Также ребята успели выполнить и дополнительные задания по электронике, обработке алюминия на универсальном фрезерном станке и выполнили сварочные работы. Наши участники получили массу положительных эмоций и ценный опыт, которым собираются воспользоваться в следующем чемпионатном цикле!
А в этом году команда из Санкт-Петербурга заняла третье место!!!!
Поздравляем Александра, других участников команды и их руководителя – Вадима Вадимовича.Протокол результатов чемпионата по компетенции
Стали известны победители и призеры районных соревнований в 2023-2024 учебном году. Поздравляем учащихся, команды 18 школы и их преподавателей с победами!!!!

18 мая состоялся турслет в Лемболово для всей начальной школы!

На турслете дети принимали участие в различных конкурсах и эстафетах - ориентировались на местности, состязались в метании дротика и стрельбе из лука, готовили бутерброды, мастерили поделки. Все с азартом боролись за победу в командных играх!
Наши победители и призёры:
Лучший бутерброд:
1 место - 2 "Б" класс
2 место - 1 "А" класс
3 место -1 "В" класс
Лучшая поделка из природных материалов:
1 место - 2 "А" класс
2 место - 3 "А" класс
3 место - 3 "В" класс
В общем зачёте среди 1-2 классов:
1 место - 1 "Б" класс
2 место - 1 "А" класс
3 место - 2 "А" класс
В общем зачёте среди 3 -4 классов:
1 место - 3 "В" класс
2 место - 3 "А" класс
3 место - 3 "Б" класс
Мы благодарим наших несравненных организаторов: Богатову А.И., Федорову П.Е., Воробьева В.А., Урнышева Е.Д. за крутые испытания для наших юных школьников! Благодарим за помощь в организации подарков - советника директора Тёмкину О.Н. Спасибо всем нашим юным организаторам!
18 мая в нашей школе прошел субботник. Ученики и учителя с энтузиазмом занимались уборкой школьной территории - подметали дорожки, поливали цветы, убирали мусор.

8 мая прошла праздничная акция, посвящённая 79-ой годовщине Победы Советского союза в Великой Отечественной войне на Смоленском мемориальном кладбище.

8 мая в нашей школе участники театральной студии "Зеркало" поздравили всех с наступающим праздником - Днем победы!

Их искренние поздравления и трепетное отношение к великому событию напоминают нам о том, как важно сохранять память о Великой Победе и передавать ее из поколения в поколение.
6 мая прошла акция памяти.
